&

У восточных славянских народов - весенний языческий праздник поминовения усопших и посещения кладбищ. Совершается на девятый день от Пасхи, во вторник Фоминой недели. Радоница во многом переняла черты языческих праздников поминовения предков - Дедов.

Традиция праздника воспринята и поддержана русской Церковью, хотя она отрицательно относится к устройству трапезы на могилах. В православных Церквях Ближнего Востока и Греции она отсутствует. Этимологически слово Радоница видимо восходит к корню рад-радование, радость»). Другие названия праздника - Радовница, Радошница, Радуница, Навий день, Могилки, Гробки. Первоначально праздник отмечался не только во вторник, но и в понедельник Фоминой недели («Навий день»), однако со временем эта традиция исчезла.

Радоница обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот радоваться их рождению в другой вечной жизни. Смысл Радоницы и в том, чтобы поделиться с мёртвыми радостью Воскресения Христова.

Истоки этого праздника находятся в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай.

Тридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин, призывают предков посетить землю: «Летите, милые деды...». В этот день, в празднично украшенном доме, хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись свяченые яйца или сыр, блины, овсяный кисель.. Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище, каждая семья - к своим могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав свяченое яйцо, катали его на могиле со словами «Христос воскрес». Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. В этот день нежелательно было что-либо сеять или сажать.

В Беларуси, а также в ряде регионов России этот день объявлен выходным. В Беларуси на Радоницу после полудня вся семья шла на кладбище к могилам близких, где катали по могиле окрашенные в шелухе яйца, поливали могилы водкой. Яйца отдавали нищим, а сами накрывали могилы рушниками, на которые ставили разную еду. Блюд должно быть нечетное число, и все сухие. Сначала говорили: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць! (Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть)». По окончании поминок говорили: «Мои родзицели, выбачай-те, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада (Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада)». Немного еды и водки оставляли для усопших. Остатки кушанья раздавали нищим, и день оканчивался при корчмах с песнями и плясками. Как говорит белорусская присказка, «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».