Биография Айвазовского, как и любого творца, полна интересными событиями, неординарными людьми, которые встретились на жизненном пути художника.

Родился Иван Константинович 17 (29) июля 1817 г. в Феодосии. Еще в детстве у него проявились способности к музыке и рисованию. Первые уроки художественного мастерства были даны будущему художнику известным феодосийским архитектором, Я. Х. Кохом.

После окончания симферопольской гимназии по протекции феодосийского градоначальника А. Казначеева юноша был зачислен в столичную Императорскую Академию художеств.

В августе 1833 г. И. Айвазовский прибыл в Санкт-Петербург. Он учился у таких мастеров, как М. Воробьев, Ф. Таннер, А. И. Зауервейд. Его картины, написанные во время обучения, были удостоены серебряной медали. И. Айвазовский оказался настолько одаренным студентом, что его выпустили из Академии на 2 года раньше срока. Для самостоятельного творчества Ивана Константиновича отправили вначале в родной Крым, а потом в заграничную командировку на 6 лет.

Весной 1838 г. И. Айвазовский приехал в Крым. Там он создавал морские пейзажи, занимался батальной живописью. В Крыму он пробыл 2 года. Затем вместе с В. Штернбергом, своим товарищем по пейзажному классу, художник отправился в Рим. По дороге они посетили Флоренцию и Венецию. Свою манеру написания картин И. Айвазовский приобрел на юге Италии. Многие картины европейского периода были удостоены похвалы такого маститого критика, как У. Тернер. В 1844 г. И. Айвазовский прибыл в Россию.

1844 г. был знаковым для художника. Он стал главным живописцем российского Главного морского штаба. Через 3 года ему присвоили звание профессора Академии художеств г. Санкт-Петербурга. Наиболее известные работы, созданные живописцем в тот период, это картины “Девятый вал” и “Черное море”.

Но сражениями и морскими пейзажами его творчество не ограничивалось. Мастер создал серию крымских и украинских пейзажей, написал несколько исторических полотен. Всего за свою жизнь Айвазовский написал более 6000 полотен.

В 1864 г. художник стал потомственным дворянином. Также он был награжден чином действительного тайного советника. Это звание соответствовало адмиральскому.

И. Айвазовский скончался внезапно ночью от кровоизлияния в мозг 19 апреля (2 мая) 1900 г., в Феодосии. На мольберте так и осталась недописанной картина “Взрыв корабля”, над которой маринист трудился накануне. Он был похоронен в армянской церкви Сурб Саркис.

Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов из биографии И.К. Айвазовского:

• У художника армянские корни - при рождении его звали Ованнес Айвазян.
  • Во время обучения у французского художника Филиппа Таннера начинающему живописцу было запрещено самостоятельно писать картины. Однако, он нарушил запрет и представил на проходившей в Петербурге выставке пять своих картин. Наставник пожаловался на него императору Николаю I, и картины убрали. Простили Айвазовского только спустя полгода, но его наставником стал уже другой человек.
  • Брат живописца, Габриэл Айвазовский, был архиепископом и выдающимся историком.
  • Иван Айвазовский был почётным членом в шести городах из шести разных стран — Санкт-Петербург, Париж, Рим, Амстердам, Штутгарт, Флоренция.
  • Все свои знаменитые морские пейзажи художник рисовал у себя в мастерской, а не «с натуры».
  • Айвазовский не любил читать. Он был дружен с Пушкиным, хотя при этом даже не был знаком с его творчеством.
  • Почти всю жизнь художник прожил в Крыму. Его первая жена ушла от него из-за его желания жить в провинции, а не в Петербурге. Второй раз он женился на девушке на 40 лет моложе его.
  • Иван Айвазовский жертвовал много денег на благоустройство Феодосии, своего родного города. На его деньги тут были построены школа искусств, музей, галерея и концертный зал. Также здесь проложили водопровод и значительно расширили порт.
  • Когда в 80-х годах 19-го века на город обрушилась страшная засуха, Айвазовский проложил в город трубы от принадлежащего ему минерального источника. Воду все могли набирать бесплатно, а источник давал около 50 тысяч вёдер в сутки.
  • Однажды в Венеции Айвазовский написал картину для местного владельца колбасной фабрики за колбасу. Предложение о бартерном обмене поступило от венецианца.
  • Ожидая гостей, живописец снимал этикетки с бутылок и заменял их собственными, которые сам же и рисовал. Новые этикетки изображали море.
  • Завистники нередко обвиняли Айвазовского в нечестных приёмах, и он, чтобы развеять сомнения публики, не раз устраивал сеансы публичной живописи, поражая присутствующих скоростью и чёткостью своей работы.
  • Известность ему принесли изумительные морские пейзажи, которые он изображал с поразительным талантом. Однако, рисовал художник самые разные сюжеты — и степи, и горы, и эпизоды из Библии.
  • Яркость его красок и «живость» картин поражали критиков. Не раз высказывались предположения, что он использует какие-то «особые» краски. Сам живописец только посмеивался, зная, что всё дело в таланте, а не в красках.
  • Дом Айвазовского, расположенный в Феодосии, на берегу моря, был возведён по его собственному проекту.
  • Папа Римский так впечатлился его полотном «Хаос. Сотворение мира», что пожелал купить картину, но художник не взял денег, а картину просто ему подарил.
  • Айвазовский увлекался историей и археологией, и сам много раз принимал участие в раскопках и археологических изысканиях.
  • Иногда он рисовал портреты, но только портреты своих друзей и близких.
  • За его вклад в культуру император пожаловал живописцу пожизненное дворянское звание.
  • Именно Айвазовский стал первым российским художником, картины которого выставлялись во французском Лувре.

Известные произведения Айвазовского