24 декабря - Католический сочельник
Сочельник не является в Польше выходным, но во второй половине дня не работают учреждения, офисы, магазины. Накануне Рождества, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ с пельменями, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши - кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.
Рождество в Германии празднуется три дня: 24 декабря (Сочельник), 25 декабря (первый день Рождества, рождение Христа) и 26 декабря (второй день Рождества). В Сочельник в христианских семьях Германии принято дарить друг другу подарки. Этот обычай называется «Bescherung» (одаривание). Оно проходит в мерцании елочных свечей, которые зажигаются до или после рождественского богослужения. Звучат рождественские песни, члены семьи одаривают друг друга. Детям рассказывают сказку о том, что подарки принес Санта Клаус или младенец Христос. Многие семьи приглашают на этот вечер Санту, которого чаще всего играет студент, одетый в соответствующий костюм. В первый и второй день Рождества многие ходят в церковь на праздничное богослужение или мессу. 25 и 26 декабря являются выходными днями.
Канун Рождества в Финляндии называется «Jouluaatto». Традиционной рождественской едой, известной с древнейших времен является «рождественский» или «посевной» хлеб (joululeipä, kylvöleipä), убираемый в старину до посева в закрома; в одном котле сваренные говядина, свинина, баранина и 2 кольца солёной кровяной колбасы (joulukasti); сыр; особым образом приготовленная вяленая треска, которую заранее размачивали и варили на пару с картошкой (lepeäkala). К современным рождественским блюдам относятся окорок (kinkku), различные запеканки (laatikot), винегрет с селедкой (rosolli), рисовая каша (riisipuuro), различные печенья с пряностями (joululeivonnaiset), прочее рождественское печенье, выпекаемое в форме забавных человечков (pullapojat); традиционны рождественские напитки: пиво (olut), вино (viini), глёги (glögi). Традиционными финскими рождественскими украшениями являются изделия из соломы (olkikoristeet): соломенный козёл (olkipukki), изделия из соломы для украшения потолка (himmeli, olkikruunu), самодельные деревянные сложные люстры для свечей (joulukruunu), деревянные кресты на подставке (tuomaan risti, jouluristi) и др. Современные рождественские украшения типичны для католических стран: рождественская ёлка (joulukuusi), свечи (kynttilät), рождественские цветы (joulukukat), рождественские ангелочки (enkelit), звёзды и шары (tähdet ja pallot), рождественские снежные и ледяные фонари (lumi- ja jäälyhdyt), сноп овса (kauralyhde) и др. В Финляндии до сих пор поддерживаются рождественские традиции гаданий, предсказания погоды на весь год, езды в сочельник на кладбище и зажигания свечей на могилах близких. К современным финским рождественским традициям относятся провозглашение рождественского мира в городе Турку (joulurauha); рождественская сауна (joulusauna); рождественские подарки и Йоулупукки (joululahjat ja joulupukki), посещение церкви в канун рождества (joulukirkko).