7 ноября - Всенародный праздник вина в Армении
Каждый год проводится в селе Арени Вайоц-Дзорского марза. «Изысканные армянские вина заключают в себе все то, что можно ощутить, но нельзя выразить словами...» - сказал Шарль Азнавур. А известный научный деятель, академик Александр Самвелян говорит, что вино - это бальзам, который не подлежит сравнению ни с одним из других алкогольных напитков. «Даже пить его следует с пониманием, вдыхая чудный аромат», - утверждает академик. «Отмечу, что во всем мире вино не относится к алкоголю, а является лишь продуктом, необходимым для здоровья организма. Ведь оно содержит все необходимые для регулирования дневного рациона вещества».
Издревле Армения славилась своими виноделами. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 годах до н.э. греческие войска во главе с Ксенофоном прошли по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), угощаясь вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками. Проведенные в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов. Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что здесь особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства.
Армянское вино известно во всем мире. Уникальные сорта винограда имеют высокие проценты сахара и содержания спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны. Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.