Вскоре такой чай стал вторым по популярности напитком после воды. В американских магазинах он продаётся в бутылках или жестяных банках. И спрос на него всегда огромный. Такой ледяной чай можно найти на любой вкус: клубникой, малиной, мёдом, мятой, лимоном, кориандром и другими пряностями, любыми ягодами и фруктами.

В России ice tea начал набирать популярность примерно с 2003 года.

Неплохой чай со льдом можно приготовить и самостоятельно. Для этого надо взять свой любимый чай и заварить его. Поскольку лед будет подавлять вкус чая, то заваривайте его покрепче, чем обычно. Можно добавить немного подсластителя, если не по вкусу несладкий чай со льдом. Можно использовать мед или патоку в качестве более здоровой замены сахара. Свежие фруктовые соки также хорошо сочетаются с чаем со льдом. Если готовить чай со льдом совсем без подсластителя, то можно добавить несколько ломтиков лимона. Это обогатит вкус чая и позволит насладиться его сложным вкусом.

Есть даже особые правила приготовления и подачи холодного чая в домашних условиях:

  • Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
  • Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
  • Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
  • Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
  • Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
  • После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
  • При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.

Если вы решили провести с детьми праздник «ICED TEA DAY», то вам будут полезны задания, представленные в следующей книге: Полякова, С.Е., Рыжих Н.И. Английский язык 365 дней в году. = English All Year Around. – Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. – С. 140-143:

Task                                BREWING ICED TEA

Read the recipe. Put down the words into the gaps instead of definitions given in the brackets.

Measure four 1…………….(small spoons used for stirring drinks) of tea into a six-cup 2………………(container with a spout and a lid that tea is made in) and cover with cold water. Avoid 3………………(making a cup of tea) with boiling like regular tea. Chill for four till six hours, then 4……………….(separate the water from tea leaves) and serve, sweeting to taste. Serve in tall 5………….(kind of cups without a handle, made of glass) with 6………………….(frozen water) cubes and garnish with lemon 7………………… (cut from a large piece into smaller and thinner ones) and mint springs.

Ключ к заданию: 1.Teaspoons 2.Teapot 3.Brewing; 4.Strain; 5.Glasses; 6.Ice; 7.Slices.

Task «Tea Riddles»

Solve the riddles.

                                                  WHAT IS THIS?    

  • An evergreen shrub or tree grown in Asia, especially India and China. The dried leaves of this plant are used to make a hot drink by pouring boiled water.
  • A thick cover that you put over a teapot to keep the tea hot.
  • A large area of land used for grooving tea.
  • A container with a lid, a handle and spout for brewing tea.
  • Tea brewing with cold water and served with ice cubes and garnished with lemon slices and mint springs.
  • Special house in China or Japan where tea is served, often as part of a ceremony.

   Ключ к заданию: 1.Tea 2.Tea Cosy 3.Tea Garden or Tea Plantation 4. Teapot 5.Iced Tea 6.Teahouse