Русская литература – это драгоценная корона, в которой творчество каждого прославленного писателя сияет необыкновенным светом и имеет свою огранку. К когорте прославленных прозаиков и поэтов относится и Анатолий Алексеевич Лунин. Он принадлежит к старшему поколению калининградских литераторов. Выходец из тамбовских крестьян, он главными событиями жизни, своим формированием как писатель, как журналист и просто как личность, связан был с нашим прибалтийским краем. Родился 19 апреля 1930 года в селе Отъяссы Сосновского района Тамбовской области, умер 26 ноября 2015 года в Калининграде.

Его отец, завершив войну на берегах Балтики, остался в этом регионе, перевёз сюда семью в 1946 году. А. А. Лунин окончил школу в г. Черняховске. Там же начал трудовую деятельность корреспондентом на местном радио. В 1956 г. окончил отделение журналистики Белорусского государственного университета в Минске, в 1966 г. – Ленинградскую высшую партийную школу. Газетная практика, постоянное общение с представителями самых разных сфер деятельности обогащали жизненным опытом, позволяли копить материал для будущих книг. Со временем всё это превращалось в стихи, повести, рассказы, романы, публицистику. Вышло 34 книги. Каждое его произведение было заметным явлением в жизни общества и не оставалось без общественного резонанса. Многие лунинские стихи положены на музыку калининградскими композиторами А. Мелеховым, А. Морозовым, А. Баукиным.

В 1993 году А. А. Лунин стал членом Союза писателей России.

В 2009 году Анатолию Алексеевичу присвоили звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества».

Лауреат премии «Красная строка».

Лауреат Международного литературного конкурса Чеховского общества «Перекресток -2009» (Дюссельдорф), в номинации «Поэзия».

Лауреат Международного фестиваля  Союза русскоязычной литературы Австрии «Литературная Вена -2009», в номинации «Публицистика».

В 2013 году ему присваивается звание «Автор – Стильное перо».

Произведения писателя разные по тематике, по объёму и изобразительным средствам объединяет одно существенное понятие - герои. Кто они? Это - Отечество и человек со всеми его жизненными коллизиями.

01
02
03
04
05
06
07
08
08 1
09
09
010
10
11

О чём бы ни писал Анатолий Алексеевич в стихах и прозе – взлетах и бедах России, любви и ненависти, верности и предательстве – всюду высказаны его искренние чувства и глубокая мысль.

Лунин. Радионовелла

Лунин. Радионовелла №11 из цикла «Пушкин. Легенды и мифы»

Он говорит о роли писателя, поэта в истории общества, срывает маски с тех, кто искажает взгляды наших великих поэтов на историю и народ. Заступается за оболганного Пушкина, раскрывает его мессианскую роль в ту темную, полную драматических событий эпоху. Свое отношение к личности поэта и его творчеству Анатолий Алексеевич отразил в книгах: «И доброе, и мудрое перо: Этюды о Пушкине» (издана в 1997 году и переиздана в 2010 г.), поэтическом сборнике «Ему столетья не преграда» (издан в 2012 г.). Автор предупреждает читателей, что это не научный труд, а публицистическо-художественная книга, которая призвана показать, как шельмуют русское интеллектуальное достояние, как используют имя Пушкина в своих вненациональных бесцеремонных интересах. Некоторые страницы этих книг представлены на суд жюри и читателей.

1
6